Проникновение искусственного интеллекта в России зависит от инвестиций в ИТ-инфраструктуру и специалистов «Техносерв», Huawei и TAdviser изучили подходы крупного российского бизнеса к использованию искусственного интеллекта и принципы выбора ИТ-инфраструк
Москва, 13 января 2020 года. Системный интегратор «Техносерв», компания Huawei и аналитический центр TAdviser провели исследование на тему «ИТ-инфраструктура искусственного интеллекта в России». Всего было опрошено 50 экспертов-практиков из компаний крупного и верхнего сегмента среднего бизнеса разных отраслей экономики: финансов, телекома, промышленности, ритейла, госсектора и др. (ТОП-500).
В технологиях искусственного интеллекта бизнес привлекает возможность трансформировать работу в самых разных направлениях – ИИ уже применяют для повышения производительности труда и качества обслуживания клиентов, создания новых продуктов и пр. Самые распространенные типы решений на базе ИИ в российской практике – виртуальные помощники или чат-боты. Есть универсальные ИИ-решения, которые находят применение в разных отраслях для повышения эффективности документооборота, оптимизации работы бухгалтерии, юридического отдела, HR или Service Desk.
По данным исследования, на конец 2020 года 68% из опрошенных организаций уже используют решения в сфере ИИ или машинного обучения. Еще около четверти респондентов планируют запуск таких инициатив или пилотов в ближайшую пару лет.
В большинстве случаев (92%) отечественный бизнес предпочитает разворачивать решения ИИ на базе собственной инфраструктуры. Среди причин выбора в пользу такого решения – наличие уже готовых вычислительных ресурсов, ограничения со стороны внутренних служб безопасности, ожидание, что при хранении большего объема данных можно будет лучше управлять издержками. При решении задач, которые не требуют обработки конфиденциальных данных, может использоваться частное облако . Массовый переход на удаленную работу на фоне пандемии 2020 года повысит лояльность к облачным сервисам. Почти половина респондентов (45%) отметили, что придерживаются гибридного подхода, используя как собственные кластеры для вычислений, так и арендованные мощности. У респондентов, планирующих в ближайшее время запуск ИИ-проектов, распределение аналогичное: 92% респондентов ориентируются на собственные ресурсы под них, при этом 42% предполагают параллельное использование облачных решений.
Более половины опрошенных компаний подтвердили увеличение бюджета на ИИ-проекты в 2020 году. В основном речь идет о росте на 10-20% в крупных организациях, уже получающих некоторый эффект от использования этих технологий, например, увеличение выручки или сокращении расходов. Ежегодный рост корпоративных расходов на ИИ обусловлен, во-первых, необходимостью значительного расширения инфраструктуры под задачи искусственного интеллекта, а во-вторых, серьезной конкуренцией за кадры в сфере ИИ, инвестициями в их подготовку и увеличением ФОТ специалистов.
Компании ориентируются на наиболее технологически зрелые решения, и более 75% рассматривают приобретение решений зарубежных поставщиков. Ограничены в таких закупках могут быть организации госсектора, а также владельцы критической инфраструктуры – в энергетике, нефтегазе, промышленности; в том числе, компании, попадающие под санкционные риски. В своих подходах к выбору платформы для ИИ уже более трети (38%) опрошенных компаний ориентируются на минимизацию этих рисков, и еще более четверти (26%) планируют в скором времени перейти на такой же принцип закупок решений.
Основными параметрами при выборе платформы для ИИ были названы стоимость (78%), качество сервиса (74%) и производительность (70%). Для трети 30% важным фактором стало импортозамещение, причем здесь подразумевались не только коммерческие российские разработки, но и решения на базе открытого кода.Самыми перспективными платформами для анализа больших данных большинство респондентов считают решения с открытым кодом и платной технической поддержкой (78%), а также коммерческие платформы, развернутые в собственной инфраструктуре (64%). При этом крупным организациям, для которых критичны гарантии безопасности и непрерывности мало интересны облачные платформы зарубежных производителей и Open Source платформы сами по себе, без технической поддержки.
«ИИ – набор универсальных технологий, которые могут быть интегрированы в широкий спектр решений в различных отраслях. Это очень перспективное направление, которому сейчас удалятся повышенное внимание: проводится масштабная научно-исследовательская работа, разрабатываются новые технологии, создаются решения, оптимизированные для решения конкретных бизнес-задач, – говорит Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия. – В 2018 году мы анонсировали свою глобальную стратегию в области ИИ, а затем представили серию ИИ-процессоров Ascend, вычислительную платформу для искусственного интеллекта MindSpore, серию модулей и плат ИИ-ускорителя, а также ИИ-серверов Atlas, самый быстрый в мире кластер для обучения ИИ-моделей, облачные сервисы на базе ИИ-процессоров Ascend. ИИ уже активно используется для решения корпоративных задач и постепенно начинает входить в жизнь обычных людей».
«Решения на базе искусственного интеллекта напрямую влияют на конкурентоспособность компаний, сегодня их проникновение в разных сферах бизнеса растет. Соответственно, постоянно повышается нагрузка на инфраструктуру хранения и обработки данных, используемых для ИИ-сервисов. Российские компании идут по пути наращивания инвестиций в собственные мощности, однако используют и возможности облачных решений. Параллельно они увеличивают ФОТ, выделяемый на специалистов data-science - потребность в них ежегодно растет и не будет сокращаться в ближайшие годы. Все вместе это приведет к увеличению расходов компаний на внедрение ИИ более чем на 50% в ближайшие 2-3 года», – отмечает Александр Левашов, главный редактор TAdviser.
«Сегодня тон в вопросе практического использования искусственного интеллекта задают крупные компании: именно они имеют опыт применения, получили определенные результаты и сделали осознанный выбор в пользу дальнейшего их развития внутри бизнеса. У «Техносерва» есть и опыт внедрения решений на базе ИИ, и опыт создания инфраструктры под них. Это исследование подтвердило нашу уверенность в востребованности технологий этого спектра и прежде всего – платформы больших данных отечественного производства на базе открытого исходного кода с промышленной технической поддержкой уровня крупных компаний и бизнес-решений аналитики/ИИ», – прокомментировал результаты исследования Сергей Соловьев, генеральный директор ГК «Техносерв».
Об аналитическом центре TAdviser
С 2005 года аналитики TAdviser провели десятки исследований в интересах заказчиков и поставщиков ИТ-систем. В течение многих лет TAdviser формирует уникальную базу проектов российских компаний из более 30 отраслей экономики по внедрению информационных систем различных поставщиков.
Среди наших клиентов: ГИВЦ Москвы, ФСК ЕЭС, Энергодата, Baltschug-Kempinski, Спортмастер, Stockmann, Самохвал, Бахетле, Русский стандарт Страхование, SAP, Microsoft, Oracle, Ситроникс, IBS, R-Style, Abbyy, SAS Institute, РДтех, QlikTech, Галактика, Техносерв, БДО Юникон, Энвижн Груп, АйТи и многие другие организации.
«Техносерв» – один из ведущих российских системных интеграторов, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2019 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил 26,5 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные подразделения – в Волгограде и Краснодаре, а дочерние предприятия – в Алматы, Ереване и Минске. Численность сотрудников – более 2600 человек.
«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, Dell Technologies, Hitachi Vantara, Hewlett Packard Enterprise, Lenovo, Huawei Enterprise, IBM, Juniper Networks, Oracle, VMware, Red Hat, Yadro и др.
Заказчики «Техносерва» — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.
Подробнее на сайте www.technoserv.com
О компании Huawei
Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений, цель которого – обогащать жизнь людей через общение. Благодаря нашим инновационным разработкам, ориентированным на потребности клиентов, и развитой партнерской сети мы достигли высоких результатов в разработке телекоммуникационных сетей, терминальных решений и систем облачных вычислений. 194 тысяч сотрудников Huawei по всему миру стремятся создавать максимально выгодные условия для операторов, предприятий и конечных пользователей, предоставляя им конкурентоспособные проекты и услуги. Одна треть населения планеты использует наши инновационные продукты и сервисы более чем в 170 странах мира. Основанная в 1987 году, Huawei является частной компанией, полностью находящейся во владении своих сотрудников. В 1997 Россия стала первым зарубежным рынком для Huawei. Более подробная информация доступна на сайте: https://e.huawei.com/ru/
Huawei Enterprise
Подразделение корпоративных решений компании Huawei специализируется на реализации инфраструктурных проектов для государственных и бизнес-структур. Внедрение информационно-коммуникационных технологий позволяет значительно повысить эффективность их работы. Подготовка соответствующих специалистов в области сетевой инфраструктуры, хранения и анализа данных, облачных технологий, машинного обучения и искусственного интеллекта является для компании Huawei одной из приоритетных задач.