Производство ягод. Рынок последних пяти лет

Производство ягод в Российской Федерации за 5 лет выросло на 5 % и в 2019 году составило 701,8 тыс. тонн, подсчитали аналитики «Интерагро». Свыше 90 % рынка садовых ягод — это земляника, клубника, малина и смородина.

Растем, сокращая

Эксперты отметили, что показатель в 701,8 тыс. тонн сопоставим с уровнем производства 2011 года. Существенную долю российского рынка (порядка 70 %) занимают садовые ягоды, остальная часть приходится на дикорастущие. Свыше 90 % рынка садовых ягод составляют земляника, клубника, малина и смородина. Уровень самообеспеченности на внутреннем рынке составляет 92% в 2019 году и не меняется последние годы. Сформировалась зависимость от внутренних ресурсов и использования этой группы. Так, в годы заметного роста в 2016 году импорт ягод снижался. Но говорить о существенном росте производства в данный момент не приходится.

Посевные площади под ягодники ежегодно снижаются. В 2019 г. показатель составил 100 тыс. га, став самым низким уровнем за последние 20 лет. В 1999 г. посевные площади под ягодники были на уровне 163 тыс. га. Резкого снижения производства удалось избежать благодаря технологическим усовершенствованиям выращивания, что привело к росту урожайности. Но при этом отрасль остается дефицитной. Среднедушевое потребление ягод в 2015 г. составляло 4,8 кг/чел., в 2019 это показатель составил 5,2 кг/чел., при рекомендованной норме потребления, установленной Минздравом РФ — 7 кг/чел. Таким образом текущий дефицит производства ягод составляет порядка 270 тыс. т., стоит отметить, что в 2015 г. расчетный показатель составлял 313 тыс. т. Восполнение этого дефицита не гарантирует, что весь объем будет использован, за последние 5 лет доходы населения сильно сократились, а текущий показатель потребления на человека в 2019 г. отражает покупательский спрос на ягодники. Аналогичная ситуация сложилась с потреблениями мяса: говядины стали покупать на 4 кг. в год меньше, а более дешёвого мяса, такого как мясо птицы или свинину — значительно больше, по причине ее дешевизны в сравнении с говядиной. 

По предварительной оценке, в ближайшие 5 лет производство ягодников может вырасти на 50-60 тыс. т., что позволит полностью заменить импорт (таблица 2), а с учетом роста реальных доходов населения, что будет стимулировать росту предложения, производство может продолжить расти до 1 млн т./год.

 

Турция — главный поставщик ягод последних двух лет

Произошла перестановка среди поставщиков. Главным поставщиком земляники и клубники в Россию в 2019 году стала Турция с показателем 18,7 тыс. т в натуральном выражении. Сербия поставила 8,3 тыс. т., Белоруссия — 5,1 тыс. т (в 2015 г. – 27,7 тыс. т) (Таблица 4).

 

Таблица 4. Импорт свежей земляники и клубники Российской Федерацией (тыс. т).

Страна-экспортер

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

Импорт

48,2

30,7

47,7

49,5

43,9

Турция

13,2

0,0

2,8

12,7

18,7

Сербия

4,6

8,7

10,4

9,1

8,3

Белоруссия

27,7

17,8

26,8

20,3

5,1

Молдавия

0,0

0,4

0,8

1,8

4,1

Китай

0,9

1,0

1,8

2,1

2,3

Египет

0,9

1,0

1,6

1,9

1,8

Азербайджан

0,1

0,1

0,4

1,2

1,7

Армения

0,0

1,4

2,4

0,2

1,0

Прочие

0,7

0,3

0,7

0,2

0,8

Источник: ФТС России

За 9 мес. 2020 г. из Турции было импортировано 15,5 тыс. т. земляники и клубники, из Белоруссии — 10,2 тыс. т., Сербии — 7,2 тыс. т. При этом наблюдается прирост импорта мороженной земляники и клубники (таблица 5). Это связано, прежде всего, с ее более привлекательной стоимостью, которая существенной ниже свежих ягод, спрос на нее возрос последние годы как у переработчиков, так и у населения.

 

Таблица 5. Импорт мороженной земляники и клубники Российской Федерацией (тыс. т).

Страна-экспортер

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

Импорт

18,3

20,1

23,3

27,7

26,1

Египет

3,0

3,6

11,8

19,9

21,3

Китай

11,3

14,7

9,2

6,3

3,2

Белоруссия

1,8

0,9

1,2

0,5

1,1

Прочие

2,3

0,9

1,1

1,0

0,5

Источник: ФТС России

 

Земляника и клубника — лидеры мирового производства и спроса

Мировое производство земляники и клубники с 2010 года по 2018 г. выросло на более чем 2 млн т. (таблица 6), одной из весомых причин столь существенного роста стал фактор здорового образа жизни, который в 21 веке набирает значимые обороты. На долю Китая и США приходится более 50% производства в мире, Россия производит порядка 200 тыс. т* (в 2010 г. 165 тыс. т).

 

Таблица 7. Страны-импортеры земляники и клубники (тыс. т).

Страна-импортер

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

Всего

890

913

956

927

979

США

138

165

167

162

186

Германия

101

116

108

104

128

Канада

100

103

110

116

97

Франция

77

80

73

60

64

Англия

55

58

54

50

59

Россия

52

37

56

60

58

Источник: ФТС России, ITC

 

Рынок ягодников в России остается мало освоенным, значительная доля выращивания приходится на открытый грунт, что существенно увеличивает зависимость от погодных условий и ограничивает выращивание территориально. Влияет этот фактор и на качество продукции. Наиболее перспективным, а в больших масштабах и эффективным экспертам «Интерагро» видится выращивание ягод в закрытом грунте. Например, холдинг «Эко-культура», который уже сейчас является одним из ведущих игроков рынка овощей закрытого грунта, планирует к 2022 г. запустить комплекс по выращиванию ягод закрытого грунта, в том числе и выращивание клубники, на площади 100 га, мощность составит порядка 5 тыс. т ягод в год.

Однако прежде чем увеличивать объемы выращивания, необходимо позаботиться о качественном хранении ягод.  По мнению экспертов «Интерагро», в России недостаточно современных фруктохранилищ, которые бы отвечали современному технологическому уровню и позволяли сохранить урожай в должной степени, а также недостаточно предприятий с современными упаковочными линиями и оборудованием.

«Производители пытаются самостоятельно решить свои проблемы, но в сегодняшней ситуации им не обойтись без господдержки, — отмечает Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». — Для разрешения существующих проблем стимулирования роста производства и качества продукции, необходима возможность компенсировать часть затрат на приобретение качественного оборудования». Эксперт подчеркивает, что мировое производство ягод растет, в России этот процесс также неизбежен, поэтому важно быть готовы к этому с технологической точки зрения.