Производство и переработка картофеля: динамика последних лет
После существенного снижения производства и потребления одного из основных продуктов питания россиян в 2015 году, наступила стабильность — валовый сбор картофеля последние 4 года не выходил за пределы 22, 4 млн тонн. По прогнозам аналитиков компании «Интерагро» валовый сбор в 2020 году останется на уровне предыдущего — 22, 1 млн тонн. Однако и этого россиянам хватит, останется и на экспорт
Сокращение производства и потребления
В 2019 году производство картофеля в России составило порядка 22,1 млн тонн (график 1) (в том числе 7,6 млн т производство в СХО, К(Ф)Х и ИП), сократившись на 13 % относительно уровня 2015 года. Традиционно основной объем производства картофеля сосредоточен в ЛПХ. Однако их доля постепенно сокращается и в 2019 году составляет 65,7% от общего объема производства. Несмотря на то, что производство картофеля в 2019 году ниже уровня 2015 года, в последние 4 года показатель примерно на одном уровне, а начиная с 2018 г. и в текущем году производство выше 22 млн т/год.
Главными округами по производству картофеля, согласно 2019 г., по-прежнему остается Центральный федеральный округ — 7,2 млн т. (32,5% от общего уровня производство картофеля в России), Приволжский федеральный округ — 5,9 млн тонн (26,9%), а также Сибирский федеральный округ — 2,7 млн тонн (12,4%). Лидирующие субъекты по объему производства картофеля в России в 2019 году стали:
- Республика Татарстан (производство 1 214 тыс.т);
- Брянская область (производство 1 157 тыс.т);
- Воронежская область (977 тыс.т);
- Республика Башкортостан (852 тыс.т);
- Нижегородская область (производство 840 тыс.т).
Наряду с тем, как после 2015 года сократилось внутреннее производство картофеля, сократилось и его потребление на душу населения и закрепилось на уровне в 89 кг/ чел в год, при рекомендуемой предельной норме потребления 90 кг (график 2).
Конец года — время для экспорта
Наравне с тем, как ситуация с производством и потреблением стабильная с 2018 г, наблюдается положительная динамика во внешнеэкономической деятельности. Снижается импорт картофеля и растет его экспорт (график 3). Больше половины экспорта российского картофеля приходится на последние 4 месяца календарного года. За 2019 год экспорт картофеля, достиг рекордного показателя в объеме 289,7 тыс. т в натуральном выражении или 31,2 млн долл. США в стоимостном, а рост к уровню 2015 года составил 78,2%. При этом объем экспорта картофельных чипсов составил в 2019 году 28,7 тыс. тонн в натуральном выражении или 79,3 млн долл. США в стоимостном, вырос в 2,5 раза к уровню 2015 года. Экспорт всего картофеля и продуктов его переработки в пересчете на картофель в 2019 году составил 800,0 тыс. т, что в 2 раза больше уровня 2015 года.
Наряду с ростом экспорта картофеля, растет и экспорт его переработки в связи с ростом его производства (таблица 1). Производство крахмала картофельного ежегодно растет на 15-25%, а производство картофельных чипсов выросло в 300 раз относительно уровня 2015 года, составив в 2019 г. 186 тыс. т.
Таблица 1. Производство продукции переработки картофеля, тыс. т.
Наименование продукции2017 г.2018 г.2019 г.
Крахмал картофельный7810
Чипсы картофельные144163186
В 2019 году экспорт картофельного крахмала составил 3,9 тыс. т или 2,6 млн долл. США, что на 155% больше показателя 2018 года в натуральном выражении и на 160% в стоимостном. Главными импортерами стали Беларусь (1,6 тыс. т), Казахстан (0,88 тыс. т) и Украина (0,7 тыс. т). Динамика экспорта в текущем года также положительна и превышает уровень прошлого года на 2% в натуральном выражении. Несмотря на тот факт, что импорт картофельного крахмала все еще высок (в 2018 г. — 19,5 тыс. т., вместе с ростом производства наметилась тенденция снижения импорта, в 2019 году импорт 14,3 тыс. т (-26%), а в текущем году импорт в натуральном выражении ниже показателя прошлого года на 8%. Больше половины импортных поставок приходятся на Германия и Данию. По мнению экспертов «Интерагро», для развития отечественного производства картофельного крахмала есть предпосылки и условия — инвестирование в данное направление будет и дальше расти.
Еще белее перспективный рынок — рынок картофельных чипсов. В последние годы в России он характеризуется стабильностью цен, без резких колебаний, а также положительной динамикой производства, которая способна полностью обеспечить внутреннее потребление и экспортные поставки на внешние рынки.
Экспорт картофельных чипсов из России вырос на 30% в натуральном выражении относительно уровня 2018 г., составив 28 тыс. т., в то время как экспорт в 2015 году составлял всего лишь 11 тыс. т. Главными импортерами в 2019 г. стали, Казахстан (11,4 тыс. т), Беларусь (9,9 тыс. т), Азербайджан (2,5 тыс. т). А субъекты-лидеры по экспорту, Московская (13 тыс. т) и Ростовская области (11,3 тыс. т).
«Мы пришли к тому, что импорт картофельных чипсов сегодня значительно ниже экспорта. В 2019 году он составил 6 тыс. тонн, — это самый низкий показатель за последние 8 лет, — комментирует Роман Нуриев, коммерческий директор «Интерагро». Эксперт отметил, что страной-лидером по поставкам картофельных чипсов в Россию остается Польша.
Интенсивный рост производства картофельных чипсов, будет продолжаться, а такие компании как PepsiСo (крупнейший производитель продуктов питания и напитков, промышленный переработчик картофеля) будут и дальше расширять свое присутствие на рынке России, на территории которой уже есть 20 заводов по переработке картофеля различных мощностей.
Переработка картофеля — довольно капиталоёмкий бизнес. Инвесторам, планирующим вложения в эту нишу эксперты компании «Интерагро» советуют проанализировать не только запросы торговых сетей на готовую продукцию, так и рынок сырья — ведь для конкретных видов переработки требуются определенные сорта картофеля.
А вот оборудование должно быть универсальным.
«Поскольку бизнес требует значительных вложений — только на начальном этапе инвестиции составят порядка 10 млн рублей, нужно выбрать оборудование, линии по переработке, которые позволят выпустить из различного сырья самый разнообразный ассортимент продукции, комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». — Крахмал, чипсы, разнообразные полуфабрикаты, резаный картофель, а также готовую продукцию из других овощей и фруктов. Чем больше возможностей по переработке — тем больше у нового предприятия закрепиться на рынке готовой продукции. В этом смысле бизнесмены должны смотреть на несколько шагов вперед».