Сыр-рейтинг регионов

Составлен топ регионов по производству сыра. Лидер по темпу роста – Воронежская область

Milknews сегодня опубликовал топ регионов по выпуску сыров и сырных продуктов в 1ПГ 2020. Самый большой темп прироста в этой категории демонстрирует Воронежская область, увеличившая выпуск на 51,5% — до 25,5 тыс. т, заняв в итоге четвертую строчку в списке. Не зря именно там активно растет суточный объем реализации молока.

ТОП-10 регионов-производителей сыра*

  1. Алтайский край – 47 тыс. т (+2,5%)
  2. Московская область – 30,1 тыс.т (-2,3%)
  3. Брянская область – 25,6 тыс. т (+10,8%)
  4. Воронежская область – 25,5 тыс. т (+51,5%)
  5. Белгородская область – 18,3 тыс. т (+2,8%)
  6. Республика Татарстан – 17 тыс. т (+3,2%)
  7. Омская область – 16,6 (+4,1%).
  8. Пермский край – 15,6 тыс. т (+33,6%).
  9. Краснодарский край – 12,1 тыс. т (+27,2%).
  10. Удмуртская Республика – 15,2 тыс.т (+0,3%)

*и сырных продуктов, январь-июнь 2020.

  • Из всех участников рейтинга снизила производство сыра только Московская область.
  • В целом Россия за полгода увеличила производство сыра и сырных продуктов почти на 10% — до 368,5 тыс. т. В том числе, выпуск именно сыра вырос на 10% — до 275,2 тыс. т, а сырных продуктов – на 10,3%, до 93,2 тыс. т.
  • В ближайшие годы в стране будет запущено несколько новых крупных проектов по производству сыра общей мощностью около 200 тыс. т – то есть практически столько же, сколько сыра выпускается сейчас. Например, масштабный проект в Курской области реализует Санкт-петербургская «Нева Милк».

При этом рынку еще есть куда расти и куда меняться: за прошлый год потребление сыра в России выросло на 10%, а вот сырных продуктов – упало почти на 30%.

Выводы

В России стремительно растет производство сыра. И даже падающая покупательская способность населения мало влияет на производство и потребление этого продукта. Производители скоро предложат еще больше сыров и, похоже, не сомневаются в успехе.