ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ПОМОЩИ АНАЛИЗА СЫРЬЯ В ПОТОКЕ

На сегодняшний день, в мясной отрасли, основная проблема заключается в том, что производитель мясного сырья (мясной тримминг) вынужден контролировать жирность производимого продукта на «глаз» при обвалке/жиловке. Это влечет за собой огромную погрешность, а порой и просто хаос. Отсюда потери, как при продаже сырья (продажа постного по цене жирного или получение рекламаций за продажу жирного, как постного), так и при производстве мясопродуктов (контроль поставщиков на соответствие по жирности, получение мясопродуктов с точностью менее 1% по жиру).

 

Учитывая тенденцию к повышению качества пищевой промышленности и внедрениюсовременных решений для роста инвестиций в аграрный сектор, отмечается потребность в использовании инновационных решений для анализа качества продукции в потоке. На практике доказано, что будущее контроля качества за переходом от лабораторного анализа к поточному. АПК предприятия, которые внедрили в производственную линию аналитические инструменты, позволяющие контролировать качество продукции на стадии производственного процесса, подтверждают, что это позволяет оптимизировать затраты и получить экстра-выгоду за счёт экономически правильного распределения сырья. На сегодняшний день, успешные примеры внедрения поточного анализа в России можно наблюдать в сегментах производства сахара, мясной промышленности и кормовой сфере. Также активно прорабатывают вопрос молочники. Поточный анализ позволяет избежать «слива денежных средств в производственную трубу». Внедряя в свое производство поточные аналитические решения, рынок получает возможность уйти от понятия «точность измерения» и прийти к понятию «чувствительность качественных параметров производимой продукции».

 

Например, аналитическое оборудование датской компании FOSSMeatMaster™ 2 позволяет определять жирность производимого сырья (тримминг в ящиках/пакетах/коробках, замороженные блоки, тримминг навалом на конвейере, измельченное сырье) в потоке с точностью 1% по жиру. А это в свою очередь позволяет провести стандартизацию сырья: если это производитель сырья, то получить точные тримминги (80/20 = [13%;23%), 70/30 = [23%;33%) и т.д., если это производитель мясопродуктов, то стандартизировать партии на замес, т.е. получать партии заданной массы, заданной жирности, при этом используя любое сырье в наличии (главное, чтобы оно было постное+жирное).

Анализаторы MeatMaster™ 2 градируются согласно скорости встроенного конвейера - 75 мм/с, 150, 250, 375 и отсюда различная производимость от 7.5 до 38 тонн в час. Измеряют жир с точностью 1% (абсолютная), вес с точностью 1% (относительная), а также определяют наличие инородных тел и обозначают их расположение на экране прибора (металл от 3*3*3 мм, кости от 10*10*10 мм). Поэтому MeatMaster™ 2 актуален не только для технологов, но и для служб качества.

С 5по 9октября в рамках выставки “Агропродмаш- 2020” на стенде компании FOSS(Павильон 2/2зал 1, стенд №21C40) будут представлены решения  для быстрого, точного и простого анализа мясных продуктов- MeatMaster™ 2, а также FoodScan™ 2, который позволяет одновременно измерять цвет и состав мясной продукции. Прибор можно использовать на всех этапах производства  − от проверки входящего сырья до контроля готовой продукции, время анализа – от 25 секунд.

 

Справка о компании:

FOSS– ведущий поставщик специализированных аналитических решений, которые повышают эффективность бизнеса производителей сельскохозяйственной продукции, пищевой и химической промышленности. Компания была основана в Дании в 1956 году, в 1999 году открыто представительство FOSSв РФ, которое осуществляет продажу анализаторов, имеет штат дипломированных специалистов и предлагает спектр услуг по гарантийному и послегарантийному обслуживанию, снабжению расходными материалами и запасными частями.  В компании FOSSзанято более 1 200 сотрудников, которые работают в более чем 20 странах мира и обслуживают около 50 стран. Годовой товарооборот FOSSпревышает 230 млн евро, 15% из которых идут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, более 90% мирового рынка в своей области принадлежат FOSS. Агентством Dun & Bradstreet  FOSSприсвоен наивысший международный кредитный рейтинг AAA, который имеют лишь 3% компаний в мире.

http://www.foss.ru/