Аграрии Татарстана внедряют инновации в производство.
Птицефабрика «Челны-Бройлер» начинает использование комбикормов, произведенных по новой технологии.
Птицефабрика «Челны-Бройлер» ввела в рацион птицы новые виды сырья для приготовления комбикормов – зерно рапса, рапсовый жмых, рапсовое масло, полножирную сою, белый люпин. Татарстанское предприятие стало одним из первых в России, кто стал вводить в состав корма цельное зерно, в начальный период выращивания 10 %, в финишный до 30 %. Сегодня рацион бройлеров состоит из зерновой основы с добавлением жмыхов, шротов, масла и других компонентов. Добавление цельного зерна в рецепты позволяет корму дольше находиться в желудочно-кишечном тракте, лучше усваивается, что значительно снижает затраты кормов на единицу продукции до 1,65-1,69 кг комбикорма на 1 кг привеса при среднесуточном привесе 60-62 гр. Это один из самых высоких показателей по отрасли. При переходе на эту систему кормления, себестоимость комбикорма уменьшилась на 15-20%.
Ахмет Доскиев, главный зоотехник «Челны-Бройлер»:«Рационы для бройлеров составляются с целью получения нормативных привесов кросса «Кобб-500» и поэтому они балансируются по энергии и всем питательным веществам. Основные питательные компоненты, необходимые птице, - это аминокислоты, энергия, витамины и минералы. Выбор программы кормления зависит от коммерческих целей и от направления предприятия: использование цельной тушки на продажу и разделки или потребностей рынка».
Корм для птицефабрики производится по рецептуре предприятия на комбикормовом заводе, входящем в структуру Набережночелнинского элеватора. Ежегодно предприятие производит для "Челны-Бройлер" 200 тысяч тонн комбикормов на общую сумму около 3 миллиардов рублей. Фуражное зерно (пшеница, ячмень, рапс, горох, кукуруза) для производства кормов выращивается агрофирмами республики. Птичий жир и мясокостная мука, необходимые для питания птицы, производятся непосредственно на птицефабрике, что также снижает стоимость кормов.
Справка:
«Челны Бройлер» - инновационный птицекомплекс, один из крупнейших производителей куриного мяса в России, лидер в Поволжье. Ежегодно предприятие производит более 100 тысяч тонн мяса в живом весе и реализует 86 000 тонн готовой продукции. В составе предприятия – 11 птичников, рассчитанных на выращивание более 50 миллионов голов в год, уникальный племрепродуктор, 2 крупнейших в Поволжье инкубатора общей мощность 67 миллионов яиц в год, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий. По итогам 2014 года выручка предприятия превысила 8 миллиардов рублей, чистая прибыль составила более 1,1 миллиарда рублей.