Участники о форуме-выставке «Кооперация-2018»

Исполнительный директор компании «ПРОМЁД» Иван Чебан:

– Хочу сказать, ярмарка для меня лично и для компании "ПРОМЁД" удалась! Формат ярмарки очень понравился. Нам были рады, мы были рады.

Спасибо Большое организаторам! Они помогли во всем. Благодаря прекрасному оформлению, вокруг стенда создалась обстановка домашнего уюта и гостеприимства. Хватило места для всего: и для продукции, и для дегустации, и для диагностики посетителей.

Дизайн стенда был близок к природе – очень симпатично.

Покупателей у нас было много. Заметили, что среди них часто встречались и участники других выставок, проходящих на ВДНХ. Очень рад, что их заинтересовала наша продукция!
Как сказал мне мой сын, такой ярмарки у нас ещё не было. Постараемся приехать и в следующем году.

Роман, «Ленивая пасека»:

– скажу честно, за все три дня я ни разу так и не присел. Постоянно подходили люди, интересовались продукцией, задавали вопросы. Были даже иностранцы. Некоторых гостей я угощал медом в сотах. Например, самый популярный вопрос был: «Почему в названии пасека ленивая?». На этот вопрос всегда отвечаю: мед делают трудолюбивые пчелы, древнейшие существа. Им не нужно ничего, они сами знают свою работу. Человек лишь должен создавать для них благоприятные условия: оборудовать ульи и обеспечить комфорт.

 

Лилия, «Сажинский кондитерский комбинат»:

– мы участвуем в первый раз. В рамках выставки удалось провести переговоры по поводу расписных художественных пряников. Мы на рынке с 1995 года. Продаем свою продукцию на территории ближнего и дальнего зарубежья. Хотелось бы, чтобы наши расписные пряники знали. Ведь они уникальны: расписываются вручную, а начинка состоит из натурального перетертого чернослива с красным вином. Кстати, я проверила – на выставке у нас самый большой пряник!

 

Екатерина, «Музей пряника»:

– такие выставки с мастер-классами должны проводить чаще, потому что мероприятие получилось очень интересным! С радостью примем участие в следующих мероприятиях.

 

Любовь, «Владимирская роза»:

– Очень понравилась ярмарка. Место хорошее. Дизайн стендов отличный. Покупателей было много. Хотим, чтобы проводили такую ярмарку два раза в год. В следующей ярмарке будем участвовать обязательно.

 

Светлана, «Кутаринская ферма» (сыры):

– Здесь мы познакомились с нужными и важными людьми. Продажи оказались даже выше ожидаемых. Это отличный результат! Спасибо, что пригласили нас. В следующем году будем обязательно участвовать в ярмарке.

 

Вера, «Тульский пряник»:

– Хорошая организация. Всё понравилось. Но хотелось бы места побольше, потому что много продукции.

 

Евгения, «Добровкус»:

– Все очень хорошо. Много профессионального общения, контактов, полезной информации. Народ проявляет живой интерес к продукции, покупает её. Замечательно!

 

Ирина, «Ай-да пряник»:

–Продукция у нас отличная – это пряники ручной работы. В них мы добавляем мёд прямо с пасеки, разнообразные начинки так что уверены, интерес к нашей продукции будет большой.

 

Николай, «Гифт-Кукс»:

– В первой половине дня было немноголюдно. Наверное, не все ещё проснулись и доехали. А ближе к обеду стало значительно больше людей. Подходили, спрашивали о продукции.

 

Татьяна, Мастерская «Габиж»:

– Всё позитивно, интересно. Мне нравится, как оформлены стенды ярмарки. Интересное решение. Эти листочки на фоне подходят нашей тематике, потому что мы работаем с природными материалами. С удовольствием примем участие в следующем году.

Алексей, КФХ Богомолов (сыры):

– Всё очень понравилось. Много покупателей, много новых контактов. Интересный формат ярмарки. Мы готовы к продолжению сотрудничества.

 

Людмила, «Ароматы тайги»:

– Ярмарка оформлена красиво. Хотелось бы еще больше посетителей.

 

Татьяна, «Деликатес дичь»:

– От ярмарки осталось очень хорошее впечатление. Оформление отличное. В целом довольны и готовы к дальнейшему сотрудничеству.

 

Владимир, «Мастера России»:

– мы первый раз участвуем на ярмарке на ВДНХ. Для первого раза – отлично. Очень понравился формат ярмарки, оформление. Здесь уютно и комфортно.

 

 

 

Отзывы о мастер-классах по росписи пряников

 

Мастер-класс «Кружевная сетка и вензель от Виктории Бредис»

(участие бесплатное)

 

Виктории Бредис – юрист, кандидат наук. Семь лет назад хотела заказать расписные пряники на торжество, и когда ей отказали, решила сделать пряники сама. Процесс понравился. Первый рецепт Виктория нашла в интернете. Пряники получились не ровными, как говорится «первый блин - комом», но Виктория не сдалась. Стала искать интересные рецепты, экспериментировать, тренироваться в росписи пряников. Путем проб и ошибок она нашла рецепт своего «идеального пряника». Виктория говорит, что поняла, что нашла свое дело, когда расписные пряники ей начали сниться. Появилось желание сделать еще лучше, еще красивее, еще совершенней. Процесс захватывал и уже не отпускал. Так было все семь лет. И вот уже открыта своя студия, в которой работают четыре человека, есть много клиентов, она постоянно со всей страны получает приглашения на мастер-классы. Нашла ли она свое призвание? Да, конечно нашла. И всегда открыта к общению, готова помочь, всем кто в начале пути. Конкуренции она не боится, потому что спроса больше, чем могла бы предложить продукции. Виктория Бредис говорит всем: «Дерзайте, а мы поможем!».

 

Отзывы о мастер-классе:

Ольга:Очень полезный мастер-класс, узнала много интересных нюансов в приготовлении пряников, в росписи! Когда расписывает Виктория, кажется все просто, легко и понятно. Но вот берешь кулёчек с краской и вместо тонкой, красивой линии у тебя толстое нечто. Конечно, это труд. Надо набивать руку. Виктория подбадривает, говорит, что сама так же начинала. Так что все впереди!

Светлана: Я занимаюсь пряниками не так давно и вот решила узнать больше о различных техниках росписи. Нужно расти, делать более изысканный продукт. В этом ключе, мастер-классы Виктории – то, что надо. У нее очень красива роспись и, главное, что это совсем не сложно. Надо лишь набить руку.

Наталья: Хочу открыть новое направление в моем пряничном деле – пряники на свадьбу. А у Виктории как раз эта тема: и кружевная сетка и вензеля – самая популярная роспись для свадеб. Спасибо Вам огромное за такую прекрасную возможность научиться новому здесь и сейчас. Знаю, что мастер-классы у нее не дешевые, а тут такие мастера и бесплатно! Будем с нетерпение ждать следующего пряничного фестиваля.

Мария:Приехала на ярмарку и случайно узнала о мастер-классе по росписи пряников. Я как раз недавно водила детей на роспись пряника. Дети рисовали, а я только смотрела. А так хотелось попробовать. Вот сейчас смотрю, как расписывает Виктория, и понимаю, что с удовольствием перейму эту технику. Буду дома расписывать пряники вместе с детьми.

 

Мастер-класс «Вышивка гладью от компании GiftCookies» проводил Николай Карпелюк

(участие бесплатное)

Николай совсем не художник и пришел он в этот бизнес, сняв деловой пиджак. Утверждает, что никогда не умел рисовать и тому, что он показывает, может научиться любой.

Отзывы о мастер-классе:

Максим: Я ждал этого дня с момента, как увидел анонс мастер-классов в интернете. Его художественная роспись – это новое слово, тренд в пряничном деле. Каждая его работа – произведение искусства. Когда в первый раз увидел его пряники, я понял, что хочу уметь так же. И вот уже год нарабатываю эту технику. Знаю, что за ней будущее и кто будет лучшим, тот будет востребован долгие годы. Спасибо за возможность лично увидеть, как он это делает.

Нелли: У меня художественное образование и мне как направление интересна роспись пряников в технике «вышивка гладью». Фактически это написание картины, но только не на холсте, а на прянике. Думаю, это очень интересное направление, и я смогу в нем развиваться и быть успешной. Хочу задать Николаю много профессиональных вопросов, список уже готов. Очень хорошо, что я попала на этот мастер-класс. Спасибо организаторам!

Катерина: Очень хороший мастер-класс, такие интересные техники, столько всего нового! Узнала какие есть нюансы высыхания глазури в разное время года, как правильно ею покрывать – очень интересно. Вы пригласили лучших мастеров в своих направлениях, спасибо! Все очень душевно, творчески, по-домашнему. Делайте как можно чаще такие мероприятия.

 

Мастер-класс «Пряничный домик на чашку» от Веры Черневич

(участие бесплатное)

Мастер-класс по изготовлению пряничного домика на чашку проводила руководитель «Большой пряничной онлайн-школы Веры Черневич». Вера учит людей делать пряники и расписывать их, проводит трансляции в социальных сетях. Она всегда на связи со своими поклонниками и учениками. Большое внимание ее подписчиков было привлечено уникальнейшему экспонату, который Вера Черневич привезла на форум-выставку «Кооперация-2018», – к пряничной копии Собора Василия Блаженного. Все переживали, довезет ли его Вера в целости и сохранности, поэтому пряничный мастер отчиталась перед своими подписчиками по приезду на мероприятие, а также провела небольшую онлайн-экскурсию по ярмарке и выставке.

Как говорит Вера Черневич, пряничные домики хорошо дарить близким на Новый год или украшать ими елку. Пряничные домики, сделанные с любовью, служат оберегом и могут храниться целый год.

 

Отзывы о мастер-классе:

Елена:Очень интересная тема – пряничные домики. Уверенна, что это будет наше любимое развлечение с детьми перед Новым годом. Было интересно узнать, что, оказывается, есть много вариантов глазури из «живого» белка и сахара. Будем экспериментировать и искать свой.

Мария: Формы для домиков достаточно простые, испечь можно легко, а вот техника «склейки» (скрепления) не так проста. Спасибо Вере, что раскрыла несколько секретов, поделилась хитростями, как можно склеить стены более надежно. Думаю, что это будет интересным подарком от детей на любой праздник. Обязательно научу свою дочку. Уверена, что ей это понравится.

Василиса:Давно хотела научиться делать такие пряничные домики. Рада, что смогла попасть на такой мастер-класс, да еще от самой Веры Черневич. Это очень милое и теплое направление в пряничной тематике. Оно очень семейное, объединяющее и настраивающее на праздник. Одними домиками можно украсить небольшую елку, и это будет очень оригинальное оформление. Хочу так и сделать в следующий раз. Спасибо за мастер-класс!

 

Мастер-класс по пшеничной закваске.

Проводили Андрей Трегубов и Елена Калинина. В помещении не было свободных мест. Здесь собрались участники со всей страны, среди них были и владельцы мелких и средних хлебопекарен, и главные технологи крупных хлебозаводов.

Отзывы:

Ирина Валентиновна (главный технолог крупного хлебозавода): У Андрея очень интересные многофазные техники выпекания хлеба. На крупных предприятиях, к сожалению, пока это реализовать невозможно. Но у меня появилось несколько интересных идей и, может быть, что-то показанное им получится внедрить.

Елена Константиновна (владелец частной хлебопекарни): Сырье и приемы хлебопечения очень интересные. Много практических советов. Узнала новые рецепты на опаре. Хлеб получается очень вкусным. Очень нужный семинар для владельцев пекарен и технологов. Большое спасибо!