Неделя российского ритейла: производители продуктов питания обсудят ситуацию на рынке продовольствия
7 июня 2017 года в 12:00 пройдет стратегическая сессия Ассоциации «Руспродсоюз» «Ситуация на рынке продовольствия: взгляд со стороны производителя». Единственное мероприятие с участием производителей продовольственных товаров в рамках Недели Российского Ритейла. (Место проведения Недели Российского Ритейла: г. Москва, Краснопресненская наб., д. 12, Центр Международной Торговли).
Приглашаем Вас принять участие в мероприятии! Необходима предварительная аккредитация: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." rel="noopener" target="_blank">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. + 7 (968) 828 47 47
Модератор дискуссии: Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».
Спикеры:
- Сергей Лисовский, первый зампред председателя комитета совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
- Сергей Юшин, руководитель исполкома национальной мясной ассоциации
- Илья Блинов, генеральный директор ЗАО «Милфорд»
- Алексей Лялин, председатель совета директоров «Владимирский хлебокомбинат»
- Шай Грановский, генеральный директор «Живой кофе»
- Тигран Телунц, председатель совета директоров группы «Русское поле»
- Юрий Алашеев, председатель совета директоров ГК «Агама»
- Рубен Тер Минасян, ведущий консультант Тhe Gap Partnership.
Начиная с 2014 года, отечественный рынок сталкивается с ограничениями по поставкам сырья и поставкам продуктов из-за рубежа. Национальная валюта девальвировалась, реальная покупательская способность населения падает, законодательство, регулирующее торговую деятельность, меняется, а нагрузка на бизнес растет из-за неналоговых платежей.
Участники рынка уже понимают, что перераспределения средств в пользу производителей не произошло. Отсрочки пересчитаны по коммерческой банковской ставке, коммерческие условия отошли сетям в виде скидки, при этом сохраняется опасность дальнейшей потери доходности через штрафы и возникновение платежей, не противоречащих действующему законодательству.
На этом фоне возникают предложения по дальнейшему жесткому регулированию рынка: ограничению наценок 30%, ограничению работы сетей по времени, запрету штрафов и обратного выкупа продукции и т.д. Параллельно активисты предлагают создание государственной розничной сети.
В ходе сессии эксперты обсудят эти и другие актуальные вопросы развития рынка:
- Berkshire Hathaway, компания Уоррена Баффета, продала имевшиеся в ее портфеле акции Walmart на общую сумму $900 миллионов, означает ли это, что инвесторы стали выводить активы из сетевого ритейла и отрасль на грани падения? Не последует ли российский рынок путем международного?
- Стоит ли идти по пути дальнейшего регулирования торговой деятельности законодательными ограничениями и возможно ли добиться эффективности от саморегулирования?
- На разных площадках высказывается мнение, что необходимо создать государственную федеральную торговую сеть и, таким образом, усилить конкуренцию на рынке ритейла. Перспективен ли такой путь развития отрасли?
- Как в данных условиях не потерять объемы производства и продаж? Есть ли объективные критерии попадания в матрицу и как продвигать товары производителю в условиях «чистой цены»?
- Как сохранить альтернативную розницу и есть ли альтернатива сетевому ритейлу?
- Какие риски в новых законодательных условиях видят производители продовольственных товаров и есть ли пути их минимизации?