Энергоэффективные технологии в теплоэнергетике: инновационный путь развития
Морзева Т.В., продукт-менеджер по промышленным и коммерческим котлам, когенерационным установкам, компания «Бош Термотехника»
Теплоэнергетика как часть энергетической системы является ведущей отраслью мировой энергетики и оказывает существенное влияние на прогрессивное и стабильное развитие экономики стран. В силу географического расположения и климатических особенностей средняя продолжительность отопительного сезона в России составляет около 200 дней, а в некоторых регионах, например, Сибири, — приближается к 300 дням в год. По этой причине теплоэнергетика и теплоснабжение в частности в нашей стране играет важную роль в обеспечении комфортныхусловийжизни населения, а также оказывает непосредственное влияние на экономику страны. По данным Министерства энергетики РФ, по обороту теплоснабжение сопоставимо с 2,5% ВВП и составляет 1,5 трлн. руб.
Основным источником тепла в России являются сети центрального отопления, которые, согласно статистикеМинэнерго РФ, обеспечивают теплом и горячей водой 82% объектов в стране. Однако износ теплогенерирующего оборудования за последние 20 лет стремительно вырос, и более 60% всех действующих сетей работают с превышением нормативного срока службы. Следствием эксплуатации устаревшего оборудования является высокая аварийность и потери больших объемов тепла. Низкая экономическая эффективность приводит к тому, что отрасль теплоснабжения ежегодно субсидируется, а размер субсидий бюджетной системы достигает 150 млрд. руб. в год (без учета субсидий для ЖКУ).
Физический и моральный износ оборудования, включая образование отложений на поверхностях нагрева, недостаточную теплоизоляцию, отсутствие экономайзеров, неплотность газоходов, низкую эффективность работы установок, несовершенство используемых горелочных устройств, неточная, неполная или несвоевременная настройка теплового режима котлов, неоптимальность тепловых схем и решений — все эти факторы характерны для нереконструированных котельных, доля которых велика в общем количестве действующих котельных.Несмотря на то, что в эксплуатацию вводятся новые котельные, фактический и моральный износ все еще характерен для 55% всех существующих котельных.
Подобные проблемы отрасли теплоснабжения характерны не только для России, и сегодня акценты развития мировой теплоэнергетики сместились в сторону наиболее полного и максимально эффективного использования природных ресурсов. Переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии лег в основу Целевой модели рынка тепловой энергии, разработанной Минэнерго РФ в соответствии с перечнем поручений Правительства РФ от 21 мая 2014 г № ПР-1145.
Целевая модель подразумевает перечень инициатив, которые включают изменения в законодательстве в сфере теплоснабжения, создание единой теплоснабжающей организации (ЕТО) — единый центр ответственности за развитие систем теплоснабжения и качество услуг для каждого потребителя,и прочие. Реализация этих инициатив в итоге должна привести к ликвидации ценовых диспропорций в сфере теплоснабжения, созданию благоприятных условий для модернизации основных фондов, рабочих мест и обеспечению дополнительных налоговых отчислений.
Реализация целевой модели ставит перед производителями котельного оборудования задачу инновационного развития ассортимента производимого оборудования.
На российском рынке промышленных водогрейных котлов, в том числе жаротрубных, в настоящее время представлен широкий ассортимент продукции отечественных и зарубежных производителей. Колебание курсов валют, качественное развитие отечественного котлостроения, импортозамещение и ряд других факторов способствуют тому, что покупать оборудование, произведенное в России, намного выгоднее, а международные стандарты качества поддерживают уровень производства на должном уровне, поэтомумногие производители локализуют производства в России. Таким образом,передовые мировые разработки адаптируются под российский рынок и обеспечивают более быстрое развитие отечественного производства. Так, например, в 2014 году компания «Бош Термотехника» открыла завод в г.ЭнгельсеСаратовской области, на котором выпускаются, в том числе, водогрейные жаротрубные котлы Bosch серии Unimat UT-L.
Производство оснащено новейшим сварочным оборудованием и средствами автоматизации, а сборку котлов осуществляют сотрудники, прошедшие стажировку на заводах «Bosch» в Германии. Их квалификация подтверждена сертификатами международного сертификационного концерна TÜV и аттестатами национального органа по контролю сварки (НАКС). Менеджмент качества завода построен на требованиях стандартов ISO 9001 и TÜV.
Применение ведущих энергосберегающих технологий способствует более полному использованию природных ресурсов. Для успешной реализации Целевой модели рынка тепловой энергии необходимо применять передовые технологии, которыепомогут сохранить инвестиции и повысить экономическуюэффективность отрасли.