Перезагрузка аграрного образования Председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов рассказал о комплексной модели подготовки молодых кадров для АПК «Для технологичного аграрного сектора уже сегодня нужны специалисты с принципиально новым набором ко

 

12 сентября в Ставропольском крае в рамках форума состоялось пленарное заседание «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, практики и бизнеса». Выступление спикеров от бизнес-сообщества открыл председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов. По его словам, на производстве уже сегодня есть запрос на новые компетенции сотрудников.
«Сегодня молодым специалистам необходимо получать знания и практические навыки в области современных методов управления, управления изменениями, цифровизации. Важно и обучение преподавателей современным технологиям, и интеграция технологий в образовательные программы. А повышение квалификации позволит системе образования развиваться в соответствии с современными тенденциями и требованиями времени. Также большое значение имеет увеличение практических занятий для студентов на производствах и привлечение экспертов-практиков от предприятий к преподаванию в вузах», - отметил Владимир Маслов.
АГРОЭКО уделяет значительное внимание ранней профориентации, популяризации профессий в АПК и формированию позитивного образа сельского хозяйства как современной и перспективной отрасли.
Работа начинается уже с детского сада. В этом году стартовал пилотный проект «Агросадики», в рамках которого дети в игровой форме знакомятся с миром сельского хозяйства. Для школьников уже открыто 20 агроклассов в Воронежской и Тульской областях, проводятся профориентационные агроквизы и экскурсии на площадки. Для студентов же ключевым элементом становится погружение в реальное производство с первых курсов через практику и возможность работать без отрыва от учёбы.
Центральным элементом подготовки кадров, как отметил Владимир Маслов, является федеральная программа «Профессионалитет». На базе Павловского техникума в Воронежской области уже сегодня 60 студентов совмещают обучение с работой на современном мясоперерабатывающем предприятии холдинга. В текущем году в рамках проекта «Профессионалитет» Министерство образования Тульской области при поддержке АГРОЭКО создало образовательный кластер в регионе на базе сельскохозяйственного колледжа «Богородицкий» имени И. А. Стебута. В него вошли семь учреждений среднего специального образования региона. Компания софинансирует создание 12 новых лабораторий техникума и предоставит производственные мощности для обучения и прохождения практики. Ряд профильных учебных программ будут вести эксперты, работающие в АГРОЭКО на руководящих позициях.
Агрохолдинг прошёл конкурсный отбор по программе «АГРОПРОФИ» от Минсельхоза. В рамках этого проекта будут созданы новые лаборатории и откроются новые специальности в Новохопёрском аграрно-экономическом и Ефремовском химико-технологическом техникумах.
Помимо масштабной работы в сфере образования Владимир Маслов отметил, что устойчивое развитие агропромышленного комплекса невозможно без комплексного подхода к улучшению жизни на селе.
«Важно создавать привлекательные условия для комфортной жизни на сельских территориях. Людям необходимы качественная и доступная медицина, обучение востребованным профессиям, детские сады и школы, досуговые центры и не только. Мы активно включаемся в системное и всестороннее развитие районов нашего присутствия», - рассказал Владимир Маслов.
АГРОЭКО в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» активно строит жилье для своих сотрудников – уже введены в эксплуатацию 3 многоквартирных и 23 индивидуальных дома. На реализацию проекта холдинг направил почти 500 млн рублей. Кроме этого компания в 2025 году заключила инвестсоглашение на 900 млн рублей с Воронежской областью о софинансировании развития социальной инфраструктуры региона. Также благотворительный фонд АГРОЭКО направил уже более 750 млн рублей на поддержку таких социальных проектов, как ремонт детских садов, школ и домов культуры, установка детских и спортивных площадок, развитие социальных инициатив.

Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 8 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 50 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.