В Тульской области при участии АГРОЭКО начинает работу образовательный кластер
В Тульской области введён в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс «Степной Председатель совета директоров группы компаний АГРОЭКО Владимир Маслов рассказал о планах холдинга по развитию сельскохозяйственного кластера в Тульской области. Тема обсуждалась на совещании при губернаторе Дмитрии Миляеве по вопросу реализации в регионе федерального проекта «Профессионалитет».
Совместно с Министерством образования Тульской области и при поддержке АГРОЭКО в регионе создан первый образовательный кластер. Торжественное подписание соответствующего соглашения состоялось в мае.
Кластер будет выстраивать работу на базе сельскохозяйственного колледжа «Богородицкий» имени И. А. Стебута. Он объединил 7 техникумов Тульской области. В рамках реализации проекта к 2028 году планируется создание 12 новых лабораторий и мастерских для подготовки востребованных на рынке труда специалистов, также будет открыт новый учебно-производственный комплекс, оснащенный современным оборудованием для совершенствования практической подготовки студентов с первых курсов обучения по направлению «Ветеринария». Кроме того, в рамках проекта пройдёт актуализация 20 образовательных программ техникумов кластера с учетом требований работодателей с целью подготовки квалифицированных специалистов для реального сектора экономики. Для абитуриентов доступны специальности по направлениям: сельское, лесное и рыбное хозяйство, ветеринария и зоотехния, промышленная экология и биотехнологии и другие. В профориентационную работу на базе лабораторий колледжа к 2028 году будет вовлечено 3000 школьников.
Параллельно планируется введение дуального обучения на производственных площадках АГРОЭКО для студентов колледжа «Богородицкий». Как рассказал Владимир Маслов, сотрудники компании будут включены в образовательный процесс в качестве преподавателей, мастеров производственного обучения, наставников, кураторов. Данный интегративный подход позволит дать учащимся конкретное понимание своей роли в будущей профессиональной деятельности.
Общий объём финансирования проекта составит 270 млн рублей. Сюда входят средства федерального, регионального бюджетов и софинансирование компании.
АГРОЭКО активно работает с молодежью. Вхождение в федеральный проект «Профессионалитет» – часть программы привлечения молодых кадров, которую реализует компания на территории Тульской области. Итогом программы к 2028 году станет увеличение количество охваченных проектами школьников, студентов и привлеченных выпускников в Тульской области. Число обучающихся кластера по программам «Профессионалитета» в 2026 году должно составить 570 человек, а к 2028 году увеличится уже до 1850 человек.
Дмитрий Миляев подчеркнул значительный вклад АГРОЭКО в важную инициативу, которая помогает развивать среднее профессиональное образование в регионе и создает возможности для молодого поколения. Владимир Маслов выразил благодарность правительству Тульской области за поддержку в реализации ключевых проектов, ориентированных на развитие агропромышленного комплекса и всего региона в целом.
«Проект «Профессионалитет» – яркий пример эффективной работы по повышению статуса профессий в агропромышленном комплексе, – отметил Владимир Маслов. –Запуск образовательного кластера в Тульской области это значимый задел на перспективу. При поддержке правительства региона АГРОЭКО готова активно участвовать в этом начинании, выступая в роли надежной базы для образовательного кластера и создавая возможности для профессионального роста и трудоустройства молодежи. Наша главная задача – развивать молодых специалистов, предоставляя им реальные перспективы: шанс освоить востребованные и высокооплачиваемые профессии в развивающейся, современной отрасли. Создание образовательного кластера – это не просто шаг к будущему, а шанс для молодежи Тульской области стать частью высокотехнологичного агропромышленного холдинга и развивать свои навыки в практических условиях. Мы уверены, что такое сотрудничество принесет значительные результаты как для молодого поколения, так и для всей отрасли в регионе».
На сегодняшний день на предприятиях группы компаний АГРОЭКО в Тульской области работают более 1000 человек. Заработная плата сохраняет постоянные темпы роста и превышает среднюю зарплату в районах присутствия. В этом году средняя зарплата сотрудников АГРОЭКО в регионе должна превысить 80 тыс. рублей.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 7 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 50 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.