ЕС разрешил провоз вина и оливкового масла в ручной клади
Европейский союз отменил ограничение на провоз жидкостей объемом более 100 мл в ручной клади для аэропортов, оснащенных сканерами нового поколения. Теперь пассажиры смогут брать на борт бутылки с вином, оливковым маслом и другими жидкостями объемом до 2 литров в одном контейнере.
25 июля 2025
ЕС разрешил провоз вина и оливкового масла в ручной клади
Пока нововведение действует только в аэропортах с оборудованием Smiths Detection, включая Милан-Мальпенса, Милан-Линад, Рим-Фьюмичино, Болонью и Турин. В других аэропортах, таких как Катания, Венеция, Верона и Генуя, где установлены сканеры других производителей, изменения вступят в силу через несколько недель.
Решение было принято после положительного заключения Европейской конференции гражданской авиации (ECAC), подтвердившей, что новые сканеры способны выявлять опасные вещества без необходимости извлекать жидкости из багажа. Это не только ускорит процесс досмотра, но и позволит путешественникам беспрепятственно провозить в ручной клади купленные во время поездки бутылки вина, оливкового масла или ликеров — даже тем, кто летит без багажа в багажном отделении.
Отмена ограничений станет значительным плюсом для гастрономического туризма и производителей продуктов питания, поскольку пассажиры смогут покупать вина и масла напрямую в винодельнях и на местных предприятиях, а не только в дорогих дьюти-фри с типично туристическим ассортиментом. Это особенно важно для Италии, где агропродовольственный сектор играет ключевую роль в экономике. Теперь туристы смогут без лишних хлопот везти домой вкусовые сувениры, а производители — расширять каналы сбыта своей продукции.