Молодым профессионалам — перспектива в АГРОЭКО

 

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и заместитель Председателя Государственной думы РФ Алексей Гордеев в рамках сегодняшней рабочей программы также посетили Павловский техникум. Гости ознакомились с обновленным учебным корпусом, где оценили результаты и потенциал сотрудничества между государством, агрохолдингом и образовательной организацией.
 Павловский техникум является опорной образовательной организацией кластера «Центр профессиональных компетенций в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции», созданного благодаря включению в федеральный проект «Профессионалитет» при финансовой поддержке АГРОЭКО.
«В компании развивается множество направлений, налажен полный цикл от поля до прилавка. Только потенциал мясоперерабатывающего предприятия АГРОЭКО позволяет обеспечить свининой 11 миллионов человек. Чтобы поддерживать уровень и расти, компании необходимо задумываться как о наиболее эффективном оборудовании, так и о высококвалифицированных специалистах, которые будут управлять всем высокотехнологичным оборудованием. Эту необходимость частично покрывать кластер «Профессионалитет», в частности Павловский техникум. Учащиеся осваивают передовые решения, проводят исследования в спецлабораториях и совершенствуют навыки на современных аграрных симуляторах, а после – применяют теоретические и практические знания на идентичном оборудовании уже на производстве. Компания АГРОЭКО в качестве партнера, и якорного работодателя, помогает студентам раскрывать потенциал в разных направлениях, в целом развивать престиж агропромышленных профессий. Немаловажны и широкие возможности: стипендии и оплачиваемая практика во время обучения, гарантия трудоустройства и возможность поступить на целевое в вуз после получения СПО — это отличная возможность самореализоваться в жизни для множества активных и талантливых ребят», — сообщил заместитель Председателя Государственной думы РФ Алексей Гордеев.
В ходе экскурсии гости оценили работу учебно-производственного комплекса отделения «Технологии мяса и ветеринарии», 5-ти лабораторий, оснащенных техникой, в том числе полностью идентичной линиям на МПП компании. Они пообщались со студентами во время занятий и узнали об их планах на будущее. С сентября 2023 года в рамках проекта «Профессионалитет» в техникуме введены новые программы обучения, в частности специальности «Ветеринария» и «Технология продуктов питания животного происхождения». Эти направления являются одними из приоритетных для АГРОЭКО в условиях серьёзных требований к соблюдению биобезопасности на производственных площадках и при прохождении необходимых аттестаций.
За время сотрудничества здесь созданы и полностью оснащены 13 лабораторий с техникой. Благодаря софинансированию из бюджетных средств и АГРОЭКО продолжается совершенствование материально-технической базы — завершен ремонт учебного корпуса и общежития, в планах – обновление спортзала и ещё двух общежитий.
«Участие в проекте «Профессионалитет» изначально ориентировалось на серьезную интеграцию с МПП. Передовое оборудование и перспективные планы дали ясно понять, что нам нужны молодые и инициативные ребята. Они будут приходить к нам работать, плавно вливаться в коллектив, развиваться и попутно развивать нас, поэтому мы без сомнения включились в проект, – сообщил председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов. – Наши специалисты спроектировали и оборудовали лаборатории для обучения, мы капитально обновили учебный корпус, впереди — ремонт спортзала и общежития. Всё для того, чтобы Павловск смог стать местом притяжения для студентов, которые верят в свои силы и хотят стабильных перспектив развития».
Вместе с этим гости оценили участие компании в реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Софинансирование со стороны АГРОЭКО на данный момент составляет 850 млн рублей, средства идут на разностороннее благоустройство населенных пунктов: строительство жилья для работников и создание социальной инфраструктуры вокруг. На сегодняшний день в рамках проекта построен физкультурно-оздоровительный центр, корпоративным жильём обеспечены почти 1000 сотрудников АГРОЭКО. Все имеют возможность выкупить жильё на льготных условиях (до 1% от себестоимости), отработав к компании определённое время.
Реализация мероприятий госпрограммы КРСТ как эффективного инструмента по повышению привлекательности сельских территорий для молодых специалистов и семей с детьми будет продолжена. На данный момент ведется строительство 4 многоквартирных домов (МКД) общей вместимостью 800 человек. В планах на 2026-2028 года возведение 2 МКД на 600 человек и 24 ИЖС на 144 человека, а также досуговый и молодежный центры.

Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 7 место среди производителей комбикормов В структуре АГРОЭКО работают 49 свиноводческих площадок, 2 селекционно-генетические площадки, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.